Старые советские фотовспышки вполне можно использовать в своей домашней фотостудии.
Благо купить их можно сегодня по очень доступной цене, в разной степени исправности.
Я поступил проще, пробежал по друзьям и знакомым, моя пробежка обернулась вот таким уловом (впоследствии знакомые принесли еще несколько штук :-))
Прежде всего нужно проверить работоспособность вспышки. Учитывайте то, что после длительного перерыва в работе необходимо тренировать конденсатор вспышки.
Просто включите ее в сеть и оставьте на пару часов.
После этого нажмите кнопку тест на фотовспышке или замкните синхроконтакты на ней. Если вспышка сработала полдела сделано, если нет разбираемся что неисправно, деталей во вспышке немного найти не сложно.
Вот базовая схема по ней собраны практически все советские вспышки.
Основные детали во вспышке — С1 — электролитический конденсатор, EL1 — импульсная лампа ИФК-120 и трансформатор поджига Т1, которые нужно проверить в первую очередь.
Чаще всего встречается отслоение и осыпание токопроводящего слоя на лампе ИФК-120, выглядит это примерно так:
Лечится такой дефект довольно просто, токопроводящий слой соскабливается острым ножом или скальпелем, после чего лампу нужно тщательно обезжирить спиртом или ацетоном, затем лампа плотно обматывается тонким луженым проводом. Такой способ кстати очень сильно повышает надежность поджига лампы.
Трансформатор поджига и электролитический конденсатор проверяются прозвонкой на отсутствие обрывов и коротких замыканий. Если трансформатор поджига неисправен, его можно изготовить по технологии описанной здесь.
Внешний вид трансформаторов поджига применяемых во вспышках вот такой:
От емкости электролитического конденсатора зависит мощность вспышки, чем больше емкость, тем мощнее световой импульс вспышки, конденсатор можно применить емкостью от 200 до 1500 мкф и на рабочее напряжение 350-400 вольт
Что бы еще порекомендовал сделать, это заменить конденсатор поджига С2 типа МБМ вот такого вида:
На конденсаторы типа К73-17, ёмкость этих конденсаторов можно выбирать любую от 0,068 до 1 мкф. Выглядят эти конденсаторы вот так :
После всех этих манипуляций ремонт вспышки можно считать законченным.
Остается дополнить ее светосинхронизатором и ваша домашняя фотостудия пополнится еще одним мощным источником света.
В. Болдырев
Цитата
Просто включите ее в сеть и оставьте на пару часов.
Комментарий
Конденсатор после длительного отдыха заряжать через ограничивающий ток резистор. Без резистора я много попортил новых конденсаторов для фотовспышки со склада в советское время при первом включении. Интересно было смотреть, как раздавались щелчки, изнутри кто-то отвёрткой ширял по корпусу, при этом постепенно конденсатор становился похожим на гранату Ф-1 и категорически негодным для дальнейшего использования из-за тока утечки.
С резистором напряжение на конденсаторе поднималось до 300 В, скажем, за час времени, после чего его, конденсатор, можно было вводить в работу на общих основаниях. Но это было в начале 80-х, сейчас возможно, или даже скорее всего, с элементной базой получше будет. А тогда в ж. Радио писали, что продукция армянского завода по производству электролитических конденсаторов на 90 % состоит из брака. Но в данной статье рассматриваются как раз советские конденсаторы.
Спасибо, ценное замечание!
Автор, всё здорово, и любопытно видеть, что кому то ещё интересно поковыряться в этой уже старинной технике. Но, кажется, вы забыли упомянуть, что после испытаний вспышки, при необходимости ее вскрытия, обязательно нужно разрядить конденсатор. А то ведь ай-яй-яй случиться может. Даже вспышка мыльницы довольно больно кусается, а накамерная — страшно представить, как она может стукнуть. Советую добавить в текст это предупреждение, чтобы вас не вспоминали дурным словом😀
Согласен с Вами, но я думаю не опытный человек не будет браться за реанимацию фотовспышки (IMXO
)
Вопрос: Если заменить конденсатор на меньшую емкость поможет сделать паузы между срабатыванием меньше или надо что то другое применить?
при уменьшении емкости время зарядки уменьшится соответственно паузы между вспышками будут меньше, но и мощность вспышки уменьшится