Артем из Вологодской области попросил рассказать о конструкции регулируемого блока питания, которое он увидел на первой фотографии в посте «Настольные станки «Самодельщика». Тема я думаю будет интересна многим начинающим радиолюбителям. Тем более что совсем недавно я занимался переделкой этого блока питания, который был собран на микросхеме LM317T, и имел регулировку от 1 до 20 вольт при токе до 1А.

Новая конструкция обеспечивает плавную регулировку напряжения от 1,2 до 34 вольт при токе нагрузки до 3А.

Выглядит теперь мой блок питания вот так:

Внешний вид лабораторного блока питания

Корпус остался прежний (когда-то это были электронные часы) замене подверглись внутренности и лицевая панель.

Цифровой вольтметр расположенный над выходными разъемами был установлен просто как дублирующий стрелочный для того, что бы заполнить свободное место. Купил его давно на ebay за 39 рублей, вот нашел ему применение.

Трансформатор для блока питания использовал типа ТПП-268-220-50 исходя не из каких-то стратегических соображений, просто он идеально устанавливался в корпус блока питания.


Трансформатор ТПП

Принципиальная схема блока питания на микросхеме LM 2576-ADJ:

Принципиальная схема блока питания

Это стандартная схема включения микросхемы LM 2576-ADJ, немного адаптированная под те детали которые были у меня под рукой. Конденсаторы С1 и С4 керамические 0,1 — 1 мкф, С2 — С3 электролитические 1000 мкф х 63В, можно установить один на 2000 — 4000мкф, но у меня в наличии были такие, а размеры корпуса позволяли все это туда установить. С5 — С6 1000 мкф х 40в, тоже можно заменить одним конденсатором на 1000 — 2000 мкф.

Особо хочу остановиться на изготовлении дросселя L1.

В описаниях блоков питания на микросхеме LM 2576-ADJ указывается только индуктивность этого дросселя от 100 до 330 микрогенри, а вот описания самого дросселя (на чем мотать, каким проводом, сколько витков) информации почти нигде нет.

В моем распоряжении не было прибора измеряющего индуктивность, поэтому принял решение изготавливать дроссель опять таки из того что есть под рукой.

В качестве сердечника для дросселя использовал кольцо дросселя групповой стабилизации от неисправного компьютерного блока питания вот такого вида:

дроссель групповой стабилизации

После демонтажа дросселя и удалении обмоток кольцо выглядит вот так:

Сердечник дросселя

Обмотка была намотана шестью отрезками провода ПЭВ-0,35 длиной 2,5 метра, концы отрезков проводов были зачищенны и спаяны между собой с обоих концов.

Собранная плата блока питания выглядит вот так:

собранная плата лабораторного блока питания

Испытания блока питания проводил под нагрузкой 2А, в течении 2 часов. Просадка напряжения при такой нагрузке составила 0,2 вольта, что считаю вполне нормально. Радиатор микросхемы был чуть теплый (я боялся что маловат будет).

Печатная плата блока питания выглядит вот так:


.
Печатная плата блока питания на LM2576-ADJ.

Размеры платы 61 х 89 мм.

В. Болдырев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *