Для начала, нужно вкратце рассказать о цветовых моделях и цифровом представлении цвета.

Цветовая модель RGB – красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue). Данная цветовая модель используется в цифровых фотокамерах, сканерах, мониторах и т.д.

rgb

В этой цветовой модели интенсивность каждого цвета кодируется числами от 0 до 255 (255 – максимальное число которое можно описать одним байтом). Именно эти числа мы видим в палитре «Инфо» программы Adobe Photoshop.

Если числам RGB задать одинаковые значения, то получим оттенок серого цвета (например, значение R=128, G=128, B=128 даст нам нейтральный 50% серый цвет, значение R=0, G=0, B=0 даст чистый черный цвет, значение R=255, G=255, B=255 даст чистый белый цвет).

Нужно отметить, что в природе чисто белого и чисто черного цвета не существует, что нужно учитывать при обработке фотографий.  Поэтому в настройках цветов по умолчанию программы Adobe Photoshop необходимо устанавливать значения отличные от 0 для черного цвета, и 255 для белого (например, для черного цвета установить значение R=7, G=7, B=7, а для белого цвета значение R=245, G=245, B=245).

О настройке цветов программы Adobe Photoshop я расскажу в посте посвященном обработке фотографий.

Теперь перейдем к термину «Динамический диапазон».

Динамический диапазон в фотографии это отношение яркостей самых светлых и тёмных объектов съемки. Пока не будем рассматривать динамический диапазон матрицы фотоаппарата или фотобумаги, просто изучаем само понятие.

В идеале динамический диапазон объекта съемки должен выглядеть так, как на изображении градиента, т.е. плавный переход от черного к белому.

gradient

На практике, вследствие конструктивных особенностей матрицы фотоаппарата динамический диапазон яркостей существенно уже, поэтому очень темные элементы объекта съемки на снимке становятся черными без различимых деталей («провалы» в тенях), а очень светлые становятся белыми без различимых деталей в светах (пересвет в светах).

gradient2

На практике это выглядит следующим образом, если вы снимаете в яркий солнечный день человека в тени дерева, то на снимке вы получите, либо нормальное изображение человека и выбеленное небо без облаков, и без синевы, либо красивое небо с облаками, но вместо вашего объекта съемки будет черное пятно.

Просмотрите свои снимки, наверняка найдете много подобных снимков, особенно если снимали против солнца. И дело здесь не в том, что вы выставили неправильную экспозицию, просто фотоаппарат, вследствие узкого динамического диапазона не может передать весь диапазон яркостей снимка. В таких случаях нужно выбирать, что вы хотели показать на снимке – красивое небо, или человека в тени дерева.

В. Болдырев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *