При изготовлении самодельных вспышек или ремонте промышленных фотовспышек многие испытывают проблемы с приобретением поджигающего трансформатора. Я эту проблему для себя закрыл уже давно изготавливая поджигающие трансформаторы из автомобильных реле.
Далее я опишу пошаговую технологию изготовления поджигающего трансформатора.
Первое что нам понадобится это автомобильные реле, в магазинах они стоят недорого, я поступил проще — зашел на станцию техобслуживания автомобилей и попросил у автоэлектрика неисправных реле. В ответ он указал мне на картонную коробку от электрочайника доверху наполненную релюшками, сказал «бери хоть все!». Поблагодарив доброго автоэлектрика я взял штук шесть релюшек, решив что на первое время достаточно.
Реле выглядят вот так:
Снимаем с реле крышку, все что нам нужно будет это катушка металлическим сердечником, постарайтесь не повредить ее при разборке.
Далее извлекаем катушку из реле (красным кружком отмечено место крепления сердечника катушки)
Катушка с сердечником извлеченная из реле.
Теперь необходимо сформировать 2 обмотки. Смотрим, где расположен внешний конец катушки, — отпаиваем его, затем сматываем с катушки 2 метра провода (для удобства можно пока вынуть сердечник из катушки, и надеть ее на подходящий штырь).
Обрезаем провод. Кладем в сторону. Сматываем еще 2 метра провода, обрезаем. Оставшийся конец обмотки будет высоковольтным выводом. Зачищаем его от лака (см. конец поста).
Делаем вывод поджигающего напряжения: просовываем в ушко катушки (на противоположенной с выводами щечке катушки) изолированный многожильный провод
с зачищенным и залуженным концом. Выбираем провод, чтобы он проходил в это ушко с изоляцией. Обматываем облуженный конец катушки вокруг провода, и припаиваем его.
Далее займемся высоковольтной изоляционной пропиткой.
Растапливаем парафин: повышаем температуру до 60-65 град.С — не выше! На практике нагреваем до тех пор, пока не закончится плавление, и сразу же прекращаем нагрев — это и есть минимально возможная температура расплава. Она сохранится значительное время — теплоемкость у парафина большая. В качестве сосуда для плавления парафина я использовал металлический корпус от реле.
ВНИМАНИЕ: ПРОПИТЫВАЕМ КАТУШКУ СО ВСТАВЛЕННЫМ СЕРДЕЧНИКОМ:
— погружаем катушку в парафин на 2 минуты, чтобы она прогрелась, и затем окунаем и вытаскиваем ее около 30 раз с интервалом в 2-3 сек.
Так обеспечивается максимально возможная степень пропитки.
— Вынимаем трансформатор, и — ждем в течении 10 мин, пока он остынет. Слой парафина получается тонким, почти невидимым – это нормально.
Место соединения изолируем скотчем. Отрезаем ленточку подходящей ширины, и наклеиваем скотч так, чтобы между его слоями оказалось наше соединение. Достаточно 2-3 слоев изоляции. Теперь приматываем это изолированное соединение к катушке, обмотав ее скотчем 3 раза. Теперь мы жестко зафиксировали наш новый вывод на катушке.
Приступим к намотке второй обмотки. Берем 2 метра смотанного провода. Зачищаем его конец, и обматываем вокруг вывода с началом первой обмотки, соединяя их. Наматываем эти 2 метра поверх катушки, прямо по скотчу. Мотаем внавал, распределяя витки примерно по ширине катушки (но не сильно близко к ее краям – скотч скользкий, и витки могут соскользнуть на первую обмотку. Намотав, фиксируем конец обмотки скотчем удерживая провод. Залуживаем, и припаиваем к свободному выводу катушки.
Еще пару раз погружаем трансформатор в расплавленный парафин и затем даем ему остыть в течении 10 минут.
Окончательно изолируем катушки 2 -3 витками скотча. Все поджигающий трансформатор для фотовспышки готов.
Настает время ходовых испытаний. В качестве подопытной выступили останки старой советской вспышки СЭФ-3м. Ее родной поджигающий трансформатор был отпаян и вместо него был подключен трансформатор изготовленный из автомобильного реле.
Испытания прошли на «Ура», из десяти проверочных пыхов, все десять сработали отлично. Что бы не было сильной засветки при съемке испытаний, на лампу ИФК-120 пришлось надеть пачку из под сигарет с фольгой внутри.
PS: Для зачистки тонких проводов от лаковой изоляции я использую таблетку аспирина (ацетилсалициловая кислота). Берем таблетку аспирина, кладем на нее конец провода, и слегка прижимаем жалом нагретого паяльника. Под действием температуры, кислота начинает плавиться, превращаясь в темно-коричневую субстанцию. А провод через 3-4 секунды очищается от лака и залуживается. Далее лудим провод в канифоли.
ВНИМАНИЕ! При плавлении кислоты выделяется едкий дым! Нужно работать под вытяжкой или на открытом воздухе!
В. Болдырев