Решил поделиться на своем сайте рецептом флюса изготавливаемом из хозяйственного мыла, о котором читал в старом журнале Юный техник, которым пользуюсь уже много лет.
Для его проиготовления понадобится:
1. Мыло хозяйственное
2. Сосновая канифоль
3. Столовый уксус

Мыло использовал вот такое купленное в ближайшем магазине.

хозяйственное мыло
Натер на терке примерно пол куска мыла, засыпал в консервную банку и залил водой получившуюся стружку, что бы вода только-только покрыла мыло и поставил получившуюся массу на пару часов на батарею набухать.

После набухания мыла, поставил банку на водяную баню, нагреваем массу при непрерывном помешивании до получения консистенции киселя.
После этого начал потихоньку тонкой струйкой вливать в мыльную массу уксус, в том месте куда лил уксус начали образовываться белые хлопья. По мере вливания уксуса хлопья растворились и вся эта каша стала жидкой  как вода.

В этот момент необходимо прекратить вливание уксуса в массу. Снять банку с водяной бани и поставить охлаждать.
Я поставил банку на балкон и минут через 30 в банке на поверхности образовалась жирная толстая корка. Я проткнул ее палочкой в двух местах и через получившиеся отверстия слил воду находившуюся под коркой.

Залил еще раз водой и еще раз разогрел на водяной бане до полного растворения, опять поставил на балкон остывать и когда остыло, опять слил воду. Эту процедуру нужно повторить несколько раз.
Затем ножом отделил от банки всю эту толстую жирную корку, хорошенько промыл ее в холодной воде, после чего бумажными салфетками хорошенько промокнул воду оставшуюся на корке.

Этот высушенный жирный блин кинул обратно в банку и поставил на водяную баню, как только получившаяся масса растопилась, всыпал туда толченую канифоль, по объему примерно столько же или чуть больше чем жирный блин, когда канифоль растворилась перелил в баночку из под детского питания, остудил и все флюс готов.

Получившийся флюс разлил по шприцам. Флюс не активный и хорошо смывается теплой водой.

флюс гель в шприце

В. Болдырев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *