Хороший фотограф отличается от плохого тем, что может очень точно отрезать от кадра лишнее, оставив в его границах лишь то, что необходимо для выражения сюжета.

Обычно центр нашего поля зрения сосредоточен на самой важной части фигуры, и на этом снимке вы видите типичный результат. Фотографируя мужчину, автор был столь щедр на окружающее пространство, что герой снимка в этом пространстве почти потерялся. Можно даже предположить, что он специально влезал в кадр, мешая фотографу, снимающему пейзаж :)

Когда мы фотографируем людей, в центре нашего внимания обычно оказывается лицо, а все остальное ускользает от нашего внимания. Поэтому как раз лицо оказывается в центре кадра, над головой обнаруживается небо, а руки и прочие части тела оказываются негармонично отрезанными нижней границей кадра.

Однако достаточно приложить немного усилий, обратив внимание на кадр в целом, и результат может стать значительно лучше.

Отрезав лишнее, мы выделили то, ради чего делался этот снимок. И теперь ваше зрительское внимание уже не бродит по окрестностям, поскольку главная фигура занимает в кадре намного больше места. Попутно мы согласовали форму кадра и форму человека (и тот, и другой — вытянуты по вертикали), и избавились от растущей из плеча сосны.

Все, что для этого потребовалось — это подойти поближе, повернуть камеру на 90 градусов, и преодолеть магическое стремление центра внимания попасть в центр кадра.

  Сергей Иванов.