Данный програматор служит мне верой и правдой уже много лет. Схема его довольно проста и надежна.
Для программирования основных типов микроконтроллеров Atmega сделал универсальную плату программатора

печатная плата программатора
питание 5в через кнопку выключатель решил сделать от порта USB, в итоге получилась вот такая конструкция программатора

внешний вид программатора
Снимок более крупным планом


ВНИМАНИЕ! Данный программатор НЕ РАБОТАЕТ с виртуальными СОМ-портами переходников USB-COM !

 

Если у вас старая материнка, то на ней может быть два СОМ-порта. Можно работать с любым из них, для этого в программе Pony Prog необходимо будет указать с каким портом СОМ1 или СОМ2 работает программатор.

Для работы с программатором необходимо установить программу Pony Prog (ссылка для скачивания внизу поста)
Подключаем программатор. Запускаем программу. В меню Настройки выбираем Калибровка и производим её.

Калибровка

После этого, идём в меню Настройки, и выбираем Настройка оборудования.
В открывшемя окошке выставляем Последовательный, СОМ1 и SI Prog API. Остальные окошечки — пустые. Жмём Проверка, затем ОК.

Настройка Pony Prog

На этом настройка программы закончена. Если она прошла успешно, значит, можно приступать к прошивке самих микроконтроллеров. Если нет — искать и устранить ошибку допущенную при сборке.

Как прошить микроконтроллер

Для примера запрограммируем микроконтроллер ATiny 13. Вставляем микроконтроллер в соответствующую панель на программаторе. В окне вверху программы выбираем AVR Micro, в соседнем — ATtiny13 , и кнопкой на плате программатора подаем на него питание 5в от USB порта.


Теперь в меню выбираем Комманды — Читать всё. Пойдёт чтение из микроконтроллера. По его окончании появится сообщение о его успешном завершении. Такое чтение, даже чистой микросхемы, позволяет лучше «сдружить» связку компьютер-программатор-микроконтроллер.

После этого загружаем в программатор дамп самой прошивки. В меню нажимаем Файл — Открыть содержимое устройства из файла и в открывшемся проводнике выбираем нужный вам файл с расширением .hex.


Открываем, его содержимое отобразится в большом окне программы. Теперь, очень важно не забыть правильно сконфигурировать сам микроконтроллер. Как раз под прошивку для этого устройства и потребуется установить конфигурационные биты (фузы) микроконтроллера так, чтобы данная прошивка управляла камнем корректно. Жмём на пиктограмму з замочком. В окошках расставляем галочки согласно требуемому (оно указывается уже в описании непосредственно того устройства, которое вы будете собирать). Жмём ОК.


В меню жмем Комманды — Записать всё. Пошла запись, затем проверка. По её окончании появится табличка Запись выполнена. Вынимаем микроконтроллер и ставим его в изготавливаемое устройство.

Вот и вся процедура прошивки микроконтроллера.

Схему, плату и программу Pony Prog можно скачать по ссылке ниже:
Программатор микроконтроллеров AVR (12 Загрузок)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *